Собеседование

Что такое анкеты для собеседования? (Плюс как на них отвечать)

Чтобы правильно подготовиться к собеседованию, вам необходимо понимать различные компоненты, которые работодатели могут использовать для оценки вашей квалификации, такие как собеседование при приеме на работу или анкета для собеседования. Рассмотрев общие компоненты анкет для собеседования и причины их важности, вы сможете пройти собеседование, чувствуя себя уверенно и неустрашимо.

В этой статье мы обсудим важность анкет для собеседования в процессе найма, рассмотрим некоторые из часто задаваемых вопросов и дадим советы по эффективному заполнению анкеты.

Что такое анкеты для собеседования?

Анкеты для собеседования – это листы для интервью, содержащие список заранее подготовленных вопросов, которые кандидаты на работу могут заполнить перед собеседованием, чтобы предоставить дополнительную информацию о своей квалификации и интересе к роли или компании. Работодатели обычно используют эти анкеты во время отбора кандидатов, чтобы определить, стоит ли приглашать кандидата на собеседование на месте. Кроме того, работодатели могут использовать анкеты во время личного собеседования, чтобы направить беседу в нужное русло.

Общие вопросы анкеты для собеседования

Хотя компания, отрасль, команда и стиль работы менеджера по найму будут вызывать вариации в процессе собеседования, есть некоторые общие моменты, которые вы можете ожидать от своих вопросов. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных вопросов, включаемых в анкету для собеседования, а также примеры ответов, которые помогут вам сориентироваться:

• Вопросы о вашей биографии

• Вопросы о ваших навыках

• Вопросы о вашем опыте работы

• Вопросы о вашей трудоспособности

Вопросы о вашей биографии

Ниже приведены некоторые вопросы о вашей биографии, которые вы можете встретить в анкете для собеседования, а также несколько примеров ответов:

• По какому номеру телефона мы могли бы с вами связаться??

• Где вы сейчас живете? Готовы ли вы приехать на эту должность или переехать в другой город??

• Какой адрес электронной почты лучше всего подходит для связи с вами?

• Где вы учились в колледже и какую степень (степени) получили?

• Почему вы решили сделать карьеру в этой отрасли??

Где вы живете в настоящее время? Если далеко, готовы ли вы переехать или перевестись на другую работу ради этой должности??

Работодатель включает этот вопрос в анкету для собеседования, чтобы понять, как ваше нынешнее место жительства повлияет на вашу способность работать в компании в конкретном месте. Ваш ответ должен быть правдивым и выражать вашу готовность работать в этой компании.

Пример: В настоящее время я живу в Остине, штат Техас, который, как я понимаю, находится в двух часах езды от вашего офиса в Хьюстоне. Я очень люблю Хьюстон, в этом районе у меня живет много родственников, поэтому я буду рад переехать ради этой должности.

Где вы учились в колледже и какую степень (степени) вы получили?

Работодатель задает этот вопрос, чтобы узнать больше о вашем образовании и о том, как оно может помочь в работе на данной должности. Ваш ответ должен включать название колледжа или университета, в котором вы учились, общее местоположение, годы обучения и полученную степень.

Пример: Я учился в Университете Бэйлора в Вако, штат Техас, с 2015 по 2019 год, где получил степень бакалавра по маркетингу и цифровым медиа. Я изучала графический дизайн, HTML-кодирование и управление кампаниями в течение всего времени обучения в университете.

Вопросы о ваших навыках

Ваш набор навыков – это самое важное, что вы можете привнести в работу, поэтому вы должны быть готовы обсудить его как в целом, так и конкретно. Ниже приведены возможные вопросы, которые работодатели могут задать вам о ваших навыках и квалификации на собеседовании, а также примеры ответов:

• Какие технические навыки вы могли бы применить на этой должности?

• Как бы вы оценили свои коммуникативные навыки? Можете ли вы вспомнить случай, когда вы использовали коммуникативные навыки для решения проблемы или завершения проекта??

• Есть ли у вас дополнительные навыки, которые вы не указали в резюме??

• Какие навыки вы хотите улучшить?

• Каковы три ваших самых сильных стороны, и можете ли вы привести примеры каждой из них??

Как бы вы оценили свои коммуникативные навыки? Можете ли вы вспомнить случай, когда вы использовали навыки общения для решения проблемы или завершения проекта??

Работодатель задает этот вопрос, чтобы узнать больше о том, как вы используете коммуникацию для решения проблем и выполнения задач. Ваш ответ должен описывать ваш письменный, устный и межличностный стили общения и тактику, которую вы используете для эффективного общения на рабочем месте на примере предыдущего опыта.

Пример: Я хорошо владею как письменными, так и устными формами общения. На моей предыдущей работе в качестве специалиста по маркетингу я занимался мониторингом количества подписчиков, которые получали рассылку по электронной почте от нашего клиента. Я понял, что произошла ошибка, из-за которой они исключили более половины подписчиков из списка рассылки.

Я немедленно отправил электронное письмо с просьбой организовать командное совещание для скорейшего устранения ошибки. Затем я использовал свои навыки публичного выступления на собрании, чтобы представить эффективную стратегию решения проблемы и повышения лояльности клиентов для минимизации ее последствий. Я использовал свои коммуникативные способности, чтобы проинформировать команду электронной почты о сложившейся ситуации, сохраняя при этом позитивный и профессиональный настрой в сложной ситуации.

Каковы три ваши самые сильные стороны, и можете ли вы привести примеры каждой из них??

Работодатель задает этот вопрос, чтобы оценить ваши сильные стороны и понять, насколько они применимы к должности, на которую вы претендуете. Ваш ответ должен включать сильные стороны, которые схожи с предпочтениями кандидата, указанными в описании вакансии.

Пример: Три моих самых сильных стороны – позитивность, управление временем и лидерство. Это объясняется тем, что я всегда стремлюсь сохранять спокойствие и оптимизм при работе над сложными проектами, выделяя при этом определенное количество времени для определения приоритетности задач и делегирования дополнительных обязанностей своей команде.

Вопросы о вашем опыте работы

Вот несколько распространенных вопросов, связанных с работой, на которые вам, возможно, придется отвечать в анкете на собеседовании, и примеры ответов, которые помогут вам составить свой собственный ответ:

• Где вы работали раньше?

• Почему вы уходите с нынешней работы?

• Как ваш прошлый опыт работы поможет вам на этой должности?

• Можете ли вы описать случай, когда вам пришлось преодолевать трудности на работе?

• Что вы считаете своим самым большим карьерным достижением??

• Увольнялись ли вы когда-нибудь с работы? Как вы рассуждаете??

Почему вы уходите с нынешней работы?

Работодатель задает этот вопрос, чтобы понять, почему вы ищете другую работу. Сосредоточьтесь на своей готовности принять новую возможность для развития навыков, карьерного роста или по другой причине, связанной с ролью. Если вы покидаете предыдущую должность по негативной причине, обсудите положительные стороны этой роли, например, навыки, которые вы приобрели там и которые теперь могут помочь вам в новой роли.

Пример: Я покидаю свою нынешнюю работу, потому что готов продвинуться в своей маркетинговой карьере. Компания, в которой я работаю, помогла мне развить профессиональные навыки, которые я теперь хочу применить на руководящей должности.

Можете ли вы описать случай, когда вам пришлось преодолевать трудности на работе??

Работодатель задает этот вопрос, чтобы оценить вашу способность рассматривать и разрешать конфликты на рабочем месте. В вашем ответе должен быть приведен пример из предыдущей работы и сделан акцент на коммуникативных, конфликтологических и организационных навыках, которые вы использовали для управления ситуацией.

Пример: На моей предыдущей работе мой руководитель поручил моей команде провести презентацию. У нас была неделя на подготовку, и все шло хорошо до самого дня презентации. Один из членов моей команды заболел, поэтому мне пришлось представлять его роль перед несколькими должностными лицами компании.

Перед выступлением я обязательно просмотрел записи членов своей команды и даже попрактиковался в некоторых моментах с другим членом команды, чтобы быть уверенным и подготовленным. После этого я смог провести комплексную презентацию, которая точно отображала квартальные цели нашего отдела.

Вопросы о вашей занятости

Вот несколько общих вопросов, на которые вам, возможно, придется ответить в анкете, касающихся вашего текущего графика работы, вашего интереса к роли или компании и процесса поиска работы, а также несколько примеров ответов:

• Если вас возьмут на работу, то когда вы сможете приступить к работе??

• Могли бы вы провести телефонное интервью??

• В какие еще компании вы недавно обращались?

• Каковы ваши ожидания по заработной плате для этой должности?

• Можем ли мы связаться с рекомендателями, указанными в вашем заявлении?

• Как вы узнали о нашей компании?

Если вас примут на работу, то когда вы сможете приступить к работе??

Работодатель использует этот вопрос, чтобы узнать, насколько вы готовы к работе. Возможно, вы еще работаете на другой работе или у вас намечается событие, которое вы не можете пропустить. В вашем ответе должна быть указана разумная дата начала работы. Вам не обязательно указывать причину, но вы должны признать свою готовность скорректировать дату начала работы в соответствии с потребностями компании.

Пример: Самая ранняя дата, когда я могу приступить к работе, – 24 июня 2020 года. Однако я могу скорректировать эту дату в соответствии с потребностями компании.

Каковы ваши ожидания по заработной плате для этой должности?

Работодатель задает этот вопрос, чтобы понять, каковы ваши ожидания по зарплате и как они соотносятся с ожиданиями по зарплате, которые компания выделила для данной должности. Если в анкете требуется указать конкретную цифру, проведите исследование, чтобы найти зарплату, типичную для данной должности, отрасли и места работы. Если от вас не требуется указывать конкретную цифру, используйте зарплату, указанную в объявлении о вакансии, если это применимо, или подчеркните свою гибкость.

Пример: Я довольно гибкий в плане заработной платы. Я с нетерпением жду открытой дискуссии с вами на эту тему.

Советы по заполнению анкеты для собеседования

Вот несколько важных советов, которые следует учитывать, если менеджер по найму присылает вам анкету для собеседования до запланированного собеседования в компании:

• Дайте себе достаточно времени. Если анкета предоставлена вам заранее, не торопитесь, но заполните ее к назначенному сроку. Это поможет вам подготовить хорошо продуманные ответы и продемонстрирует вашу способность выполнять задания в установленные сроки.

• Внимательно прочитайте указания. Некоторые анкеты содержат конкретные инструкции по количеству слов или предложений, которыми вы должны ограничить свои ответы. Другие указания могут включать конкретные темы, которые они хотят, чтобы вы обсудили. Внимательно читайте все указания, чтобы продемонстрировать свои навыки понимания прочитанного и способность следовать инструкциям.

• Пишите полные и в то же время лаконичные ответы. Анкета должна содержать краткий обзор, позволяющий быстро описать вашу квалификацию и при этом иметь больше возможностей для обсуждения на собеседовании. Обязательно подробно отвечайте на вопросы, в том числе на те, которые состоят из нескольких частей, но при этом будьте кратки, чтобы адресат мог своевременно прочитать ваши ответы.

• Убедитесь, что ответы соответствуют информации из резюме. Ваши ответы должны дополнять ваше резюме, сопроводительное письмо и другие материалы, представленные в заявке. Проверьте свои ответы на точность дат и других важных деталей.

• Проверьте правильность ваших ответов. Ответы без ошибок могут гарантировать, что адресат поймет, что вы пишете, и увидит ваше внимание к деталям и умение писать.

Источник