Собеседование

Вопросы внутреннего интервью

Вопросы внутреннего интервью: Что ожидать (плюс ответы)

Вопросы внутреннего интервьюДаже если вы подаете заявление на должность в компании, в которой уже работаете, вы все равно можете пройти традиционный процесс собеседования. Несмотря на то, что собеседование на внутреннюю должность часто проходит по-разному, все равно важно подготовиться к нему. Собеседование позволяет вам продемонстрировать свои навыки и квалификацию, чтобы непосредственно дополнить положительные элементы, которые вы уже проявили в качестве сотрудника.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вопросов, возникающих на внутреннем собеседовании, а также приведем примерные сценарии ответов на вопросы и общие советы по созданию положительного впечатления во время внутреннего собеседования.

Общие вопросы внутреннего собеседования

Во многих отношениях внутреннее собеседование не так уж сильно отличается от любого другого собеседования при приеме на работу. Таким образом, вам следует готовиться к собеседованию так же, как и к любому другому интервью, что включает в себя подготовку к тому, что вам будут заданы многие общие вопросы, которые вы можете ожидать в других местах. Это особенно актуально в крупных компаниях, где интервьюер может не знать ни вас, ни людей, ни работу вашего нынешнего отдела. Некоторые общие вопросы для собеседования включают:

• Расскажите о себе.

• Каков ваш предпочтительный стиль работы?

• Почему вы являетесь сильным кандидатом на эту должность?

• Чем вы надеетесь заниматься через пять лет?? Что насчет 15 лет?

• О какой работе вы мечтаете?

• Каковы ваши самые сильные стороны, которые вы можете применить на этой должности?

• Почему вы заинтересованы в этой должности?

• Предпочитаете ли вы работать под строгим надзором или вам поручают задание и дают свободу выполнить его так, как вы считаете нужным??

• Предпочитаете ли вы работать в одиночку или в команде??

• Каков ваш стиль управления, когда вы руководите другими сотрудниками?

Вопросы об опыте и биографии

Если вы подаете заявление на внутреннюю вакансию, ваша нынешняя должность в той же компании не помешает интервьюеру спросить вас о вашем опыте работы в нынешней компании и о том, где вы работали раньше. Общие вопросы об опыте включают:

• Что впервые привлекло вас к работе в нашей компании?

• Как долго вы работаете в этой области?

• Расскажите мне о том, что ваш предыдущий работодатель делает то, чего не делает наша компания, и что, по вашему мнению, могло бы улучшить наше производство?

• Как долго вы намерены работать в этой области??

• Расскажите о том, как вы столкнулись с непредвиденными трудностями во время работы в нашей компании и как вы их решили.

• Когда вы впервые решили, что хотите работать в нашей отрасли?

• Кто был самым большим наставником в вашей профессиональной карьере? Какой самый важный урок они вам преподали?

• Каким навыкам вы научились на работе вне нашей отрасли, которые вы смогли применить на своей нынешней работе?

• Как бы вас описали ваши нынешние коллеги?

• Что в вашей работе в компании подготовило вас к занятию новой должности?

Вопросы для углубленного внутреннего собеседования

При приеме на работу в компании, где вы уже работаете, вы должны быть готовы рассказать о том, что побудило вас сменить место работы, особенно если этот переход не является повышением по службе. Человек, задающий вам вопрос, будет знать, что вы уже знакомы с внутренним и внешним устройством компании, или он может уже знать о межведомственных различиях. Будьте готовы ответить на подробные вопросы.

• Почему вы решили подать заявление на новую должность в компании?

• Какой опыт работы в нашей компании подготовил вас к работе в новой должности??

• Расскажите о случае, когда вы не соглашались с коллегой по работе в компании? Как вы разрешили ситуацию?

• Что бы вы сделали, чтобы помочь своему заместителю, если бы вы перешли на эту должность?

• Если вас не выберут на эту должность, как это повлияет на вашу нынешнюю работу??

• На эту должность нанят другой человек, и через два месяца у вас возникли разногласия во время работы над проектом с новым сотрудником. Как вы разрешаете ситуацию?

• Каким достижением вы гордитесь в компании и как оно демонстрирует вашу готовность к новой роли??

• Расскажите мне о случае, когда вы получили особую похвалу за свою работу в компании.

• Какое первое изменение вы бы внесли в то, как эта должность выполняется в настоящее время, исходя из вашего опыта работы в компании?

• Говорили ли вы об этой должности с вашим нынешним руководителем?? Если да, то что в них говорится?

Вопросы для внутреннего собеседования с образцами ответов

Практика ответов на вопросы – отличный способ подготовиться к собеседованию. Вот несколько примеров вопросов внутреннего собеседования и эффективных ответов на них:

Какой основной навык, который вы привнесете в эту должность, выделит вас среди других кандидатов??

На конкурентной позиции интервьюер будет смотреть на то, как кандидат отстаивает свои интересы. Важно не только выбрать навык, который является неотъемлемой частью должности, но и объяснить свой выбор таким образом, чтобы продемонстрировать свое понимание должности. Сосредоточьтесь на конкретных обязанностях и на том, как ваши навыки позволят вам выполнять эти обязанности.

Пример: Мои сильные навыки межличностного общения имеют решающее значение для моей способности преуспеть на этой руководящей должности . Я очень хорошо умею знакомиться с другими людьми и узнавать, что заставляет их работать наилучшим образом. Это позволяет мне выстраивать свое взаимодействие с другими людьми, работающими со мной, таким образом, чтобы стимулировать наибольшую продуктивность.

Считаете ли вы, что если на эту должность будет выбран другой кандидат, это повлияет на вашу способность продолжать работать в вашей нынешней должности??

Одно из опасений, которое возникает у работодателей при проведении внутренних собеседований на должность, – это возможность нанесения ущерба моральному духу компании. Если вы намерены продолжать работать в компании, даже если не получите эту должность, важно заверить интервьюера, что у вас не будет проблем с продолжением работы в вашей нынешней роли.

Если вы намерены покинуть компанию, если не получите повышение, и при этом чувствуете, что являетесь ценным сотрудником, скажите об этом профессионально. Риск потерять вас вообще может стать дополнительным рычагом воздействия на ваше заявление, хотя не стоит представлять идею расставания, если вы не рассматриваете ее всерьез.

Пример: Хотя меня радует перспектива новой возможности, если компания решит пойти другим путем при найме, я приму этот факт и, возможно, буду искать аналогичные возможности, даже если они будут в другом месте . Я не претендую на эту должность, потому что устал от своей нынешней роли. Потому что у меня есть навыки, чтобы преуспеть в этой новой должности, если мне дадут шанс.

Что бы сказали ваши коллеги, если бы мы спросили их о вашей пригодности для этого повышения??

Одним из главных преимуществ для компании при рассмотрении вопроса о найме внутреннего сотрудника является легкость, с которой менеджер по найму может поговорить с теми, кто тесно сотрудничал с соискателем. Когда вас спрашивают о впечатлениях ваших коллег о вас, важно быть честным и подчеркивать положительные отзывы.

Пример: Я считаю, что мои коллеги будут способствовать тому, чтобы вы наняли меня на эту должность. Хотя им было бы грустно видеть, как я покидаю свою нынешнюю должность, я очень хорошо работаю с остальными членами команды, и все они знают, что я преданный и талантливый сотрудник, обладающий навыками, необходимыми для успешной работы в новой должности.

Что в вашей нынешней должности заставило вас искать новые возможности??

Поиск новой должности представляет собой уникальную проблему, если эта должность находится у вашего нынешнего работодателя. Вы должны сформулировать свой ответ таким образом, чтобы подчеркнуть свою способность превзойти текущую должность, не принижая ее и не подразумевая, что ваша текущая работа ниже вас. Вместо этого найдите положительную черту в вашей нынешней работе и объясните, как она вдохновила вас на дальнейшие достижения.

Пример: Хотя мне нравится моя нынешняя работа в компании, и по мере того, как мое знакомство с должностью увеличивалось, я стал более эффективным и теперь могу выполнять порученную мне работу за меньшее время без снижения качества . Стремясь занять руководящую должность, я смогу продолжать вносить свой вклад в сильную работу, а также использовать время, освободившееся благодаря моим более эффективным методам, для обучения других и улучшения функциональности всей команды.

Почему мы должны нанять вас на эту должность, а не стороннего кандидата??

Хотя наем изнутри имеет свои преимущества, он также имеет и недостаток, заключающийся в создании новой открытой должности, которую необходимо заполнить. Внутреннему кандидату, возможно, придется продемонстрировать более высокую степень соответствия роли, чтобы получить должность для выполнения этой дополнительной работы. Этот вопрос – отличная возможность рассказать о своих самых сильных качествах и о том, как они помогут компании.

Пример: Как сотрудник отдела маркетинга в течение последних шести лет, я не имею другого кандидата, обладающего такой же квалификацией, чтобы занять должность руководителя отдела маркетинга . У меня не только есть опыт успешного проведения кампаний, но и крепкие отношения с остальными сотрудниками отдела маркетинга, а также уже сложившиеся отношения с нашими клиентами. Это облегчит переход и уменьшит вероятность того, что клиенты уйдут, когда г-н. Джонсон уходит в отставку.

Советы по прохождению внутреннего собеседования

Собеседование на должность у вашего нынешнего работодателя ставит вас в уникальное положение. Становится все более важным говорить о своем предыдущем опыте работы в положительном свете.

Перед собеседованием следует принять дополнительные меры предосторожности, в том числе поговорить с нынешним руководителем о возможности, чтобы он не был удивлен, если менеджер по найму обратится к нему с вопросом о вашей пригодности. Вот несколько дополнительных советов по прохождению внутреннего собеседования:

• В конце собеседования не забудьте поблагодарить интервьюера за возможность продолжить карьерный рост в компании.

• Вам также следует отправить благодарственное письмо или электронное сообщение, чтобы еще раз выразить свою признательность. Хотя часто рекомендуется делать это первым делом после внешнего собеседования, при внутреннем обращении можно подождать до конца рабочего дня, чтобы не тратить время компании на благодарственное письмо.

• Если вы не получили никаких сведений о своем заявлении, вам следует узнать о вакансии, когда истечет срок следующего этапа процесса найма.

• Если крайний срок не установлен, одна неделя – приемлемый период ожидания, чтобы поинтересоваться статусом своего заявления. Такая последующая работа поможет вам привлечь внимание менеджера по найму и повысит ваши шансы на получение повышения.

Источник