Собеседование

Собеседование как стресс

Собеседование как стресс

Собеседование как стрессКаждый человек, вне зависимости от того, настолько он стеснителен и замкнут, испытывает закономерный стресс во время встреч с потенциальным работодателем.

Любые «смотрины» — это лотерея, поскольку во внимание принимаются не только профессиональные качества соискателя, но и личные — работодателя на этапе первой встречи нужно «очаровать».

Эйчары применяют на собеседованиях разные методы «проверки», в том числе очень нестандартные — это нужно для того, чтобы протестировать кандидатов на самообладание и стрессоустойчивость.

К чему готовиться и как себя вести на стрессовом интервью?

Нередко соискателей, например, заставляют долго ждать перед дверью. Кого-то это может не в шутку возмутить (особенно людей пунктуальных, которые не привыкли тратить время зря). Если вы выйдете из себя и начнете выражать свое недовольство — имейте в виду, вас могут «отсеять» еще до начала по-настоящему серьезной беседы.

Еще один неприятный метод, который нередко применяется на собеседованиях, особенно если речь идет о должности, предполагающей руководство другими людьми, большое количество общения — это так называемый «перекрестный допрос».

В этом случае с кандидатом разговаривает не один представитель компании-работодателя, а сразу несколько: вопросы могут следовать один за другим без перерыва, не связанные друг с другом, зачастую — бестактные.

Менеджеры таким образом пытаются понять, умеет ли кандидат держать себя в руках в психологически некомфортных обстоятельствах.

Известны случаи, когда эйчары, например, нарочно проливали на костюм соискателя чай или кофе или разговаривали с ним в намеренно неуважительной манере, пытаясь всеми способами вывести человека из равновесия.

Главный совет, который в данном случае стоит принять во внимание — это сохранять абсолютное хладнокровие, что бы ни происходило. Не «ведитесь» на провокации: на вопросы, которые, как вам кажется, выходят за рамки деловой беседы, вы можете не отвечать, вежливо объяснив, почему. Не «срывайтесь» на собеседника — он только этого и ждет!

Еще один метод нестандартной «проверки» — это неожиданные и странные вопросы и задания, которые вам могут предложить выполнить.

Вне зависимости от того, о какой позиции идет речь, рекрутер может, например, поинтересоваться у вас, сколько лет было крокодилу Гене, как называется столица Австралии, почему канализационные люки имеют круглую форму.

В этом случае, насколько верный вы дадите ответ, не столь важно, как то, как именно вы будете отвечать: не начнете ли психовать и путаться. Попросите минуту на размышление, мягко оговорите, что вопросами долголетия мультяшных крокодилов вы давно не занимались, в конце концов, имейте смелость сказать, что вы не знаете ответа на заданный вопрос — но будьте максимально спокойны при этом.

Если вам предложили  сделать какое-то тестовое задание, не относящееся напрямую к профилю вашей деятельности (например, нарисовать свое будущее через 5 лет), не пытайтесь «изобразить» что-то, что, как вам кажется, будет характеризовать вас с наилучшей стороны.

Будьте честны — возможно, вас это удивит, но и этот ресурс в современном мире ценится высоко (тем более, что к определенному «лукавству» со стороны соискателя работодатель всегда психологически готов).

Зачастую рекрутеры проводят встречи с кандидатами в необычных местах — не в офисе, а, например, в кафе, или в нерабочее время. Пусть и это вас не удивляет — иногда новых сотрудников подыскивают, когда предполагаемое рабочее место еще занято старым работником, то есть стараясь не афишировать сам факт проведения интервью.

Будьте предельно вежливы, даже если вам почти хамят. Сохраняйте самообладание, демонстрируйте дружелюбие и искреннюю заинтересованность в темах, которые с вами обсуждают.

Не стесняйтесь сами задавать вопросы — но старайтесь, чтобы эти вопросы максимально касались дела — предполагаемых обязанностей, размера заработной платы, прочих важных условий. Собеседование — это классическая деловая беседа, и действовать нужно по законам бизнес-переговоров — то есть выделить главные вопросы и обязательно добиться ответа на них.

Если какую-то значимую информацию работодатель открывать не хочет, стоит задуматься о его добропорядочности — каждому нормальному человеку понятно, что работник старается собрать наиболее полную картину о своем будущем месте службы, и ответы на ключевые вопросы у рекрутеров должны быть «наготове».   

 


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Резюме и Работа - все о трудоустройстве и карьере!