Полезно

5 способов пробить психологический потолок и достичь цели

5 способов пробить психологический потолок и достичь цели

5 способов пробить психологический потолок и достичь цели

Психологический потолок – это предел возможного, который определяет для себя сам человек. Откуда берется такая оценка? Как правило, это наше субъективное мнение о нас же самих на основании нашего прошлого опыта и знаниях о себе. В какой-то сфере жизни человек чувствует себя достаточно уверенно, отсюда и более амбициозные задачи и планы.

В другой же сфере может даже не задумываться о достижении новой цели, потому что уверен, что это ему не под силу. Высоту нашего психологического потолка обычно определяет контекст, в котором человек находится, его уверенность в себе, самооценка, наличие поддерживающего окружения и многое другое. Но независимо от текущего состояния, психологический потолок – это не потолок в вашей квартире, который трудно “пробить”, не задев соседа сверху. Это всего лишь наше восприятие возможностей и потенциальных исходов в конкретных ситуациях, которые могут быть изменены.

1. Мечтай реально

Ко мне в работу пришел клиент, который жаловался на то, что его доход уже несколько лет не меняется серьезным образом. Перед собой я видела уверенную девушку, которая возглавляет один из департаментов международной корпорации и мечтает о смене позиции и прибавке к зарплате или серьезном бонусе. Однако в ее представлении, внутри компании все устроено так, что эта мечта так и останется на уровне мечты, потому что она уже и так достигла своего потолка и затрудняется сформулировать, даже гипотетически, как бы мог выглядеть положительный исход у этой истории. А именно какой проект она делает, с какими людьми работает, в какой стране и многое другое.

Почему так произошло? Потому что между реальностью и мечтой часто выстраивается целая пропасть. Нам чего-то хочется, но думать о том, как к этому прийти страшно. Как раз тут и приходит на помощь моя рекомендация о “реальных мечтах”, когда следует без иллюзий посмотреть на то, что вас окружает и честно ответить себе на вопрос, реально ли это именно в этой точке, в этом месте? Важно при этом оценивать не только свои способности, но и, как я говорила ранее, – контекст в котором вы бы хотели, чтобы ваша мечта реализовалась.

В случае с моим клиентом, ей пришлось принять решение о смене компании и побороть страх претендовать сразу на позицию своей мечты, а на первом собеседовании не только стремиться соответствовать требованиям нового работодателя, но и рассказать о своих амбициях. Оказалось, что именно такого человека они и ждали.

2. Самые высокие барьеры внутри нас

Человеку могут твердить со всех сторон, что он в чем-то хорош и у него есть потенциал достичь больших высот. Однако барьеры, которые мы возводим внутри себя, могут быть выше и сильнее, чем все, что нам нужно преодолеть, чтобы приблизиться к нашей цели. О каких барьерах в этом случае идет речь? Конечно, о нашем представлении о себе, об ограничениях, в которые мы верим, или о привычных моделях поведения, с которыми трудно расстаться, поскольку они ему уже знакомы.

Как итог, при попытке получить новый результат человек зацикливается в своем привычном наборе действий или установок, которые к этому результату априори привести не могут. Возникает справедливый вопрос, как же тогда отследить это и скорректировать в себе? Замечали, что советы друзей и близких в такой ситуации тоже не сильно работают, а могут дополнительно служить раздражителем? Самым действенным способом работы с такими вещами как правило оказывается коучинг, который не пытается навязать конкретные действия, а позволяет человеку осознанно взглянуть на то, а что он действительно делает и как можно попробовать по другому? При этом “другое” создает сам же человек, а не использует советы друга, которые ему могут быть не близки.

3. Это точно твоя цель?

Наличие цели, а желательно нескольких, да еще и амбициозных считается необходимым атрибутом современного человека. Но как часто происходит так, что на пути к реализации этой цели человек получает выгорание, разочарование и бросает начатое на полпути? Наверняка и в вашей жизни были такие ситуации. Может возникнуть вполне себе резонный вопрос, чем же цели отличаются друг от друга. Ключевое их отличие помимо масштабности, сложности и прочих измеримых параметров, это четкое понимание того, что эта цель нужна вам, а ни вашим родителям, ни партнеру, ни детям, ни боссу.

Но это не значит, что, намечая цели в собственных интересах, вы автоматически становитесь эгоистом. Вы в первую очередь становитесь честным человеком, который думает как о себе, так и о своем окружении. Какой смысл “положить жизнь” на то, чтобы удовлетворять желание других, при этом нет никаких гарантий, что вы не сойдете с дистанции на пути к заветной цели. В то время как если человек нащупывает истинную цель, то путь к ней, может быть порой более приятный, хотя это не означает, что он будет простой. Однако справляться с вызовами в такой ситуации проще.

Лучшие упражнения, чтобы проверить свою цель на истинность – это задать себе пять раз подряд вопрос “Почему я это делаю?”, “Зачем я это делаю?” или сформулировать 5 предложений друг за другом: “Я делаю это, чтобы…(что?).”

4. Дисциплина побеждает мотивацию

Мое любимое выражение, которое подкрепляет этот тезис: “Вода камень точит”. Это не значит, что достижение целей строится исключительно на дисциплине, но я уверена, что большая часть отдана именно ей. Примерно как в известном правиле Парето, успех на 20% зависит от мотивации и на 80% от регулярности действий, которые совершает человек на пути к цели. Мотивация при этом выступает мощнейшим топливом для всех целей, без понимания мотива, без ощущения “возбужденного мотивированного состояния” сложно будет сдвинуться с точки, но это топливо как быстро появляется, так же быстро может исчезнуть. И лишь регулярность позволяет держать вектор на главном, выполнять набор действий для достижения целей и замечать прогресс, который происходит.

5. Правильное окружение

Быть первопроходцем – это почетно, но часто требует огромных усилий, которых не всегда достаточно. Как же продвигаться вперед, если не хочется идти по уже проторенной дороге, а хочется открывать новые горизонты? Один из способов – искать вдохновение в своем окружении, изучая биографии известных людей и их опыт.

Однако, чаще всего мы являемся путешественниками по индивидуальному маршруту, и приняв этот факт, становится легче находить вдохновение в своем окружении. Но для того, чтобы окружение стало вашей значимой поддержкой, необходимо расстаться с иллюзией, что ваш путь уникален. Элементы вашего пути проходили люди рядом, и их опытом можно воспользоваться.

Ключевым фактором, который поможет вам это сделать – умение замечать как свои успехи и результаты, так и успехи окружающих. Без этого не стоит полагаться на поддержку окружения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Резюме и Работа - все о трудоустройстве и карьере!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять