Шоколатье
Шоколатье (описание профессии)
Профессия шоколатье довольно экзотическая, завораживающая своей эстетикой.
Шоколатье — это кондитер, который занимается изготовлением шоколада и изделий из него.
Большинству мастеров этого дела ремесленные навыки достались от предков, так как традиционно передаются внутри династии.
Однако сейчас благодаря интернету профессия становится модной и ее осваивает все большее количество людей.
История профессии
Профессия шоколатье зародилась в семнадцатом веке с появлением твердого шоколада, который до тех пор употребляли только в виде напитка.
В девятнадцатом веке шоколатье вывели ремесло на новый уровень, начав изготавливать фигурный шоколад с помощью различных металлических формочек.
Общая характеристика профессии
Шоколатье — это специалист, который изготавливает шоколадные конфеты или фигурки по классическим или своим собственным рецептурам. Зарабатывает мастер продажей своей продукции.
Образование шоколатье
Выучиться на шоколатье в вузе не получится даже при большом желании, так как в университетах по этой специальности не обучают. Но для того, чтобы стать мастером этого ремесла, высшее образование не обязательно.
Если все-таки хочется получить образование в университете по специальности, которая поможет в этой профессии, можно отучиться на направлении, связанном с производством продуктов питания. Как вариант подойдет специальность инженера-технолога.
Обучение ремеслу шоколатье проходит на специальных курсах. Там будущие специалисты постигают основы профессии. Получив базовые знания, мастера оттачивают свои навыки уже на практике, годами совершенствуясь в своем творчестве.
Существуют в этой профессии и курсы повышения квалификации. Их проводят мастера, получившие всемирное признание, и желающие передать свои навыки другим.
Должностные обязанности шоколатье
Служебные обязанности шоколатье могут отличаться в зависимости от места его работы. Но почти всегда в них входит:
-
контроль качества компонентов;
-
создание новых рецептур, генерация идей необычных начинок;
-
разработка дизайна плиток;
-
дегустация готового продукта;
-
маркетинговые исследования.
Требования к шоколатье
Профессиональный шоколатье должен:
-
Знать свойства шоколада и начинок.
Для создания вкусного и необычного шоколадного изделия, шоколатье должен знать, как шоколад гнется, как лепится, при каких температурах плавится и застывает. Воплотить творческие замыслы без этих знаний не получится. -
Быть физически выносливым и здоровым.
Важно, чтобы шоколатье мог целыми днями работать на ногах. Также необходимо, чтобы мастер соблюдал санитарные правила.
Личные качества шоколатье
Работу шоколатье по набору необходимых для нее качеств можно сравнить с ремеслом парфюмера. Изготовитель шоколада должен иметь:
-
превосходное обоняние;
-
чуткие вкусовые рецепторы;
-
умение запоминать вкусы до мельчайших нюансов;
-
острое зрение;
-
твердую руку;
-
креативное мышление;
-
художественное видение;
-
любовь к труду;
-
готовность к тяжелой работе.
Условия и особенности работы
Если шоколатье трудится на кондитерской фабрике, его должность называется «инженер-технолог шоколадной массы». Такие специалисты занимаются:
-
разработками новых рецептов и подбором компонентов;
-
отработкой технологии производства по изобретенной ими рецептуре.
В случае, когда шоколатье работает на себя, к этим функциям добавляется контроль качества ингредиентов и выращивание сырья.
Шоколатье часто создают изделия не по собственным эскизам, а по описаниям клиентов.
Не зависимо от места работы мастеру шоколадного дела приходится много времени проводить на ногах.
Внешность и возраст
Внешние данные и возраст не являются важными для этой профессии, но организм мастера должен легко переносить физические нагрузки.
Кроме того, шоколатье обязаны носить чистую форму, а именно сменную одежду, фартук, шапочку и перчатки. Рабочее место мастера должно содержаться в идеальной чистоте.
Медицинские противопоказания
Не стоит идти в эту профессию людям, страдающим:
-
аллергией на шоколад и другие продукты питания;
-
заболеваниями органов дыхания;
-
болезнью сердца и сосудов;
-
заболеванием мочевыделительной системы;
-
поражениями кожи кистей рук;
-
проблемами со зрением;
-
ограниченной подвижностью рук.
Плюсы и минусы профессии
Как и у любая работа, ремесло шоколатье имеет ряд преимуществ и недостатков. Итак, плюсы:
-
интересная и творческая профессия;
-
есть возможность часто есть вкусный и качественный шоколад;
-
профессия востребована, несмотря на ее редкость;
-
работая шоколатье, можно хорошо зарабатывать.
Минусы:
-
работать приходится много и в тяжелых условиях;
-
спрос на изделия сильно колеблется в зависимости от сезона;
-
шоколад приедается и перестает приносить удовольствие.
Место работы
Шоколатье трудятся в шоколадных магазинчиках и в кондитерских цехах.
Актуальность и востребованность профессии
Несмотря на свое многовековое существование, профессия шоколатье остается довольно экзотической. В России ее воспринимают скорее как хобби. При этом специалисты по работе с шоколадом очень востребованы как внутри страны, так и за границей, а их работа неплохо оплачивается.
Карьерный рост в профессии
На заводе у изготовителя шоколадных изделий почти нет перспектив для карьерного роста, но он может уйти с работы на собственника и открыть собственное прибыльное дело.
Заработная плата
На зарплату шоколатье влияет множество факторов. Она сильно колеблется в зависимости от опыта мастера, его профессионализма и должности на предприятии.
Профессиональный праздник шоколатье
Профессионалов по работе с шоколадом поздравляют 11 июля, когда празднуют Всемирный день шоколада.