Повар
Повар (описание профессии)
Повар — это специалист, который занимается приготовлением еды. Такое же название носит соответствующая должность на предприятиях общественного питания.
История профессии
Повар — одна из самых древних профессий. Она появилась одновременно с происхождением человека. В должность эта профессия оформилась позднее. Историки отмечают, что наемные повара работали при дворах правителей Древнего Египта и Древнего Китая.
Сейчас же без кафе, ресторанов или столовых может обойтись разве что совсем маленькая и глухая деревушка, поэтому в современном мире профессия повара очень востребована и постоянно развивается.
Общая характеристика профессии
Профессия повара относится к сфере обслуживания. Она широко распространена, так как ни одно предприятие общественного питания не может функционировать без такого сотрудника. Его основная задача – приготовление еды для людей.
Образование повара
Начать свое обучение будущие повара могут в колледже или кулинарном техникуме. При этом одной только теории недостаточно. Чтобы стать профессионалом своего дела, начинающему повару необходимо набить руку, а для этого нужно постоянно практиковаться.
Продолжить образование после коллежа молодой кулинар может на соответствующих факультетах многопрофильных вузов, а также в специализированных институтах.
Должностные обязанности повара
Как уже было сказано, основной обязанностью повара является приготовление пищи. Сюда относятся следующие функции:
-
приготовление и украшение еды;
-
составление меню;
-
исполнение требований клиентов по качеству пищи и обслуживания
-
изучение требований клиентов к обслуживанию и качеству;
-
инструктаж официантов;
-
контроль за соблюдением санитарных норм.
Требования к повару
-
Профессиональное образование.
Хороший повар должен знать множество рецептов и технологий приготовления пищи и понимать процессы, которые происходят с продуктами при готовке. Кроме того, он должен разбираться и маркировках, чтобы выбирать качественные ингредиенты для своих блюд.
-
Умение определять качество сырья.
Профессиональный кулинар должен знать, какие бывают составы у полуфабрикатов, какие их них наиболее качественные, полезные и безопасные.
-
Знание правила и стандартов компании.
Повар должен составлять карты технологических процессов приготовления в соответствии с особенностями и стандартами предприятия, на котором он работает. Например, в бюджетной столовой и дорогом ресторане они будут принципиально разными.
-
Знание всех важных аспектов приготовления и подачи блюд, включая национальные кухни.
Помимо вкусовых особенностей блюда, важную долю впечатления от него составляет сервировка. Например, японские роллы принято подавать вместе с соевым соусом, имбирем и вассаби, а есть непременно нужно палочками, иначе впечатление портится.
Личные качества повара
Чтобы быть профессионалом своего дело, недостаточно иметь образование и обладать перечисленными выше умениями. Хорошего повара отличает множество личностных качеств:
-
физическая выносливость;
-
хорошая долговременная память;
-
точный глазомер;
-
развитая моторика пальцев;
-
хорошая координация;
-
умение концентрироваться;
-
развитое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы;
-
креативность;
-
порядочность и ответственность.
Если повар работает на раздаче, то помимо вышеперечисленных качеств, ему понадобится коммуникабельность, умение общаться с большим количеством людей и воспринимать критику.
Условия и особенности работы
Работа повара только на первый взгляд может показаться несложной. На самом деле, людям этой профессии приходится трудиться в условиях с высокой температурой и влажностью, терпеть высокие физические нагрузки и рисковать получить травму.
Внешность и возраст
Не важно, сколько лет повару и какого он пола. Единственное требование — опрятная и эстетичная внешность, соответствующая санитарно-техническим нормам.
Медицинские противопоказания
Отказаться от работы повара стоит людям с заболеваниями:
-
легких и дыхательных путей;
-
сердца и сосудов;
-
органов пищеварения;
-
мочевыделительной системы;
-
костей и суставов;
-
нервной системы;
-
кожи.
Плюсы и минусы профессии
Как и у любой профессии, у работы повара есть свои положительные и отрицательные стороны.
Преимущества:
-
Универсальность.
Навыки, необходимые на этой работе, пригодятся и в быту, чтобы порадовать вкусной едой своих родных и близких.
-
Востребованность.
Без повара не обходится ни одно предприятие общественного питания.
-
Свобода творчества.
Кулинар может совершенствовать блюда, добавляя различные ингредиенты.
-
Возможность открыть собственное дело.
Редкий хороший повар всю жизнь работает «на дядю». Когда имя специалиста само по себе становится брендом, он легко может открыть свой ресторан.
Недостатки:
-
Энергоемкость.
Чтобы работать поваром, необходимо выдерживать большие нагрузки. Эта работа отбирает очень много энергии.
-
Возможный набор веса.
Необходимость пробовать большое количество калорийной еды часто приводит поваров к набору лишних килограммов.
-
Опасные условия труда.
На этой работе не избежать ожогов и порезов.
-
Длинный рабочий день.
Зачастую поварам приходится трудиться не менее 12 часов в смену.
-
Высокое нервное напряжение.
Повар должен быть внимателен и сконцентрирован на процессе. Это часто негативно сказывается на нервной системе.
Актуальность и востребованность профессии
Повара будут востребованы, пока живо человечество. Ведь люди всегда будут нуждаться в еде. Сфера общественного питания постоянно развивается, и кулинарам необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.
Карьерный рост в профессии
Начинающий повар со среднеспециальным образованием может устроиться на работу в фастфуд или столовую.
Отработав год, можно пойти стажером в престижное кафе или ресторан, а после стать поваром горячего цеха или су-шефом. Максимально высокая ступень карьеры в этой профессии — шеф-повар.
Заработная плата
Зарплата повара может быть разной и зависит от его профессионализма и места работы.
Профессиональный праздник повара
Международный день повара учредили по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Он отмечается 20 октября.