Онколог
Онколог (описание профессии)
Онкологические заболевания, которые в простонародье именуют раком, давно лидируют среди других болезней по многообразию форм и их опасности.
Из-за этих особенностей эти болезни с большим трудом поддаются лечению, а на поздних стадиях и вовсе не лечатся. Спасением жизней людей, столкнувшихся с раком, занимаются врачи-онкологи.
История профессии
Существуют свидетельства, что раком люди болели еще с пещерных времен. Скелет неандертальца с онкологией удалось обнаружить археологам во время раскопок. И хотя рак является древним заболеванием, его причины установить ученым долго не удавалось.
Подвижки в этой области появились после изобретения микроскопа. Изучив заболевание на клеточном уровне, исследователи поняли, что раковые клетки распространяются по телу через лимфоузлы.
Больных онкологиями врачи научились спасать только в XIX веке, когда благодаря изобретению анестезии и эффективных антисептиков появилась возможность проводить хирургическое удаление опухолей.
Хирургическое вмешательство и сегодня остается одним из способов лечения онкологических заболеваний. К ней также добавились: химио- и радиотерапия; гормональная и таргетная терапия; виротерапия; новые экспериментальные методы.
Общая характеристика профессии
Врачи-онкологи — общее название всех врачей, которые лечат пациентов, больных раком, помогают им в реабилитации, а также изучают эту болезнь и методы ее лечения.
Рак является довольно специфичной болезнью, так как может поражать клетки почти любых органов человеческого тела. Поэтому онкологам часто приходится консультироваться с врачами других специальностей.
Кроме того, специализацию онколога врачи нередко получают как дополнительную. Характер работы врача-онколога будет отличаться в зависимости от того, на каком методе лечения специализируется этот врач.
Например, онколог-хирург большую часть рабочего времени проводит в операционной, а врач, специализирующийся на терапевтических способах лечения редко проводит хирургические операции.
Если пациенту онколога не подходит метод лечения, на котором специализируется его доктор, тот направляет его к специалисту в нужной области, но продолжает вести больного и следить за прогрессом лечения.
Образование онколога
Чтобы быть врачом-онкологом, необходимо окончить медицинский вуз и ординатуру по этой специальности.
Должностные обязанности онколога
В течение рабочего дня онколог:
-
осматривает пациентов и собирает анамнезы;
-
ставит диагноз;
-
расшифровывает результаты анализов и обследований;
-
определяет степень тяжести болезни;
-
определяет возможность хирургического удаления опухоли;
-
подбирает методику лечения;
-
составляет план реабилитации больных раком;
-
проводит профилактику;
-
заполняет медицинские документы.
Требования к онкологам
Работать на этой должности может врач, который знает:
-
природу возникновения онкологий;
-
основу смежных медицинских специальностей;
-
правила оказания психологической помощи больным раком;
-
особенности использования спецоборудования;
-
принципы использования лекарств при лечении онкозаболеваний.
Личные качества онколога
Хороший врач-онколог должен иметь множество личностных качеств, чтобы хорошо справляться со своей работой. В их числе:
-
высокий интеллект;
-
умение анализировать;
-
умение мыслить логически;
-
хорошая память;
-
собранность и концентрация;
-
желание постоянно обучаться;
-
знание тонкостей общения с пациентами и их родственниками;
-
хорошая физическая форма;
-
терпение;
-
гуманность и человеколюбие.
Условия и особенности работы
Онкологи работают в разных условиях, которые главным образом зависят от их места работы и специализации.
Так, условия работы онколога, работающего в мединституте и его коллеги, ведущего прием в поликлинике, будут очень разными. Точно так же мало общего между рабочим днем онколога-хирурга и онколога-дерматолога.
Однако вне зависимости от перечисленных особенностей работа онколога предполагает врачебный кабинет и необходимость взаимодействовать с компьютером. Кроме того, любому врачу необходимо регулярно повышать свою квалификацию. Для повышения своего профессионального авторитета онкологи могут ездить на симпозиумы внутри страны и за рубежом.
Внешность и возраст
Учиться на онколога молодым специалистам приходится долго, поэтому самые молодые практикующий врачи этой специальности достигают возраста 28 лет.
Верхней границы возраста в этой профессии нет, но для продолжения работы врач должен быть в состоянии постоянно повышать свою квалификацию и постоянно совершенствовать свои знания и мастерство.
Медицинские противопоказания
Эта работа требует от доктора полной отдачи как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Поэтому врач-онколог должен обладать крепким здоровьем.
Плюсы и минусы профессии
Как и любая деятельность, профессия онколога имеет ряд преимуществ и недостатков.
Плюсы:
-
востребованность на рынке труда;
-
авторитетность и значимость;
-
возможность продвижения по карьерной лестнице;
-
заграничные командировки для обмена опытом с иностранными коллегами;
-
достойная зарплата;
-
возможность спасать жизни.
Минусы:
-
несение ответственности за жизнь и здоровье пациентов;
-
ненормированный рабочий график;
-
нервная работа;
-
многих пациентов не удается спасти.
Актуальность и востребованность профессии
Врачи-онкологи высоко ценятся на рынке труда, и с каждым годом их востребованность только растет.
Карьерный рост в профессии
Опытный онколог может возглавить сначала онкологическое отделение больницы, а затем и все медицинское учреждение. Кроме того, врач повышает свою квалификацию, накапливая стаж.
Так, за три года стажа он получает вторую категорию, за семь лет — первую, за десять — высшую. Врач также может получить научную степень, став кандидатом или доктором медицинских наук.
Заработная плата
Работа онкологов является сложной и стрессовой, поэтому платят им хорошо. Однако уровень зарплаты зависит от квалификации врача и медучреждения, в котором он работает.
Профессиональный праздник онколога
Свой профессиональный праздник онкологи отмечают 4 февраля.