Как переехать жить в другой город и все правильно организовать?
Уехать за тысячи километров без больших расходов, потерь и нервотрепки – возможно. Наши читатели проверили это на себе. В этой статье собраны выводы, основанные на личном опыте. Вы узнаете об основных проблемах, которые могут возникнуть при переезде, и путях их решения. Пользуйтесь чужим опытом, чтобы сберечь нервы и силы!
Как решиться на переезд?
Проанализируйте, что вами движет – эмоции или логика. Для этого выпишите на листок плюсы и минусы решения. Подумайте, что приобретаете, а что теряете, меняя место жительства. Чтобы решиться на переезд в другой город, нужны железные аргументы «за». Например:
Возможно, не все родные и знакомые вас поддержат. Будьте готовы к этому и помните, что это ваш выбор и жизнь. Решиться переехать в другой город непросто – это глобальные перемены и неизвестность. Но иногда смена места жительства – единственный вариант вырасти карьерно и материально, улучшить жизнь себя и своей семьи.
Плюсы и минусы смены места жительства
Перемены часто открывают новые возможности, но у них есть и обратная сторона.
Плюсы |
Минусы |
|
|
Серьезная причина для переезда перевесит минусы. Мы давно планировали сменить место жительства, чтобы быть ближе к старшей дочери. Поэтому не боялись переехать в другой город – было четкое понимание, для чего это делается. Когда вы распишете для себя преимущества и недостатки решения, то логически обоснуете необходимость перемен. И эмоций станет меньше.
Как уговорить родственников (мужа, жену, родителей)?
Уговаривать друг друга нам не пришлось – уезжали ближе к детям. Оба мечтали жить ближе к морю, поменять образ жизни и работу. Но бывает, что нужно уговорить мужа или жену переехать в другой город. В этом случае стоит спокойно и уважительно привести свои аргументы. Возможно, к разговору потребуется вернуться несколько раз.
У нас возник вопрос с родителями. Мама мужа после нашего отъезда (за тысячи километров) осталась бы без родственников в небольшом населенном пункте. Конечно, мы хотели уговорить маму переехать в другой город вместе. Привели плюсы и минусы. Плюсов оказалось больше. Аргументы «за» были следующие:
Мама мужа приняла доводы и согласилась. Мы взяли на себя затраты и дела (продажа дома, оформление документов, перевозка вещей, покупка билетов, организация поездки), и все прошло хорошо.
Как подготовиться к переезду?
Важные вещи, которые нужно сделать:
Как видите, чтобы подготовиться к переезду в другой город, нужно привести в порядок дела. И только потом – рассортировать вещи, раздать ненужное. До вещей вы дойдете на этапе сборов.
Как организовать переезд?
Старайтесь все записывать. Много дел потребуется делать параллельно и ничего не упустить. Следующие приемы помогут правильно организовать переезд в другой город:
- Составьте список дел. Вычеркивайте выполненные пункты и добавляйте необходимые.
- Если едете поездом или самолетом, купите билеты заранее – хорошо сэкономите.
- Рассортируйте вещи на 2 категории. Первые – те, которые возьмете в дорогу и которые будут необходимы на месте в первое время. Вторые – те, которые нужно будет отправить транспортной компанией. С собой (не в багаже, в ручной клади) стоит взять теплые вещи даже летом.
- Оденьтесь многослойно. Если станет жарко, можно снять ветровку, толстовку и остаться в футболке.
- Продумайте список лекарств, необходимых в поездке и скорректированных на членов вашей семьи.
- Если с вами дети, возьмите еду, которую можно хранить без холодильника. Дети непредсказуемы. Неизвестно, когда они захотят есть и как отреагируют на покупную еду.
- Если летите с пересадками, посмотрите, чтобы они были не утомительны. Мы не смогли найти такой рейс. Поэтому включили в путешествие посещение родственников в Екатеринбурге. Поездка получилась дольше по времени, но комфортнее и радостнее.
- Чтобы переехать быстро, определите дату отбытия в другой город. Это поможет четко распланировать дела, которые надо решить до отъезда.
-
Если нет жилья там, куда переезжаете, заранее забронируйте хостел, отель или съемную квартиру.
Как отправить вещи в другой город?
Кто-то берет с собой только деньги, документы и одежду на первое время. Кто-то перевозит все – от мебели до сувениров. Мы решили переехать в другой город с вещами. Вот алгоритм, как это сделать.
1. Выберите компанию, которая отправит вещи. Фирм и частных лиц, предлагающих такие услуги, много. Изучайте отзывы и сравнивайте тарифы. Определите одного или нескольких «кандидатов», свяжитесь с ними, задайте вопросы. По тому, как сложится общение, будет понятно, с кем лучше заключить договор.
2. Упакуйте вещи. Уложите все в соответствии с требованиями транспортной компании. Отправьте представителю компании фотографию первых собранных коробок. Пусть посмотрит, правильно ли вы делаете. Каждую упаковку нужно пронумеровать и записать, что там лежит.
Вот как было у нас:
- Выбрали две компании, подали заявку. В одной не ответили, во второй перезвонили и подробно ответили на вопросы. Во вторую мы и обратились.
- Согласовали срок, когда нужно будет подать заявку. Получили договор, расчет стоимости, требования к упаковке вещей.
- Когда мы узнали конкретную дату отъезда, повторно связались с компанией. Перезвонил менеджер, который далее постоянно находился на связи: с начала пути следования наших вещей до разгрузки.
-
Вещи упаковали в коробки и мешки. Каждый пронумеровали и включили в список с указанием того, что в каждой упаковке. Этот список передали водителю, который забирал груз. Каждая коробка и мешок дополнительно оборачивался пленкой.
Вещи пришли без повреждений, включая компьютеры и посуду.
Что нужно сделать в первую очередь на новом месте?
- Пропишитесь по новому месту жительства. Подойдите в управляющую компанию (в некоторых работают сотрудники отделов миграции) или в МФЦ с паспортом, свидетельством о рождении и документами на жилое помещение. Если помещение принадлежит не вам, то с вами должны пойти его собственники. Если решили выписаться при переезде в другой город, то пропишитесь по новому месту не позднее 7 дней, чтобы не было штрафа. Но проще не выписываться, потому что при прописке по новому месту вас выпишут автоматически.
- Прикрепитесь к поликлинике. Подойдите в регистратуру и узнайте, что для этого нужно. Обычно пишется заявление на имя главврача.
-
Если вы переехали в другой город с ребенком, выберите школу или детский сад. Возьмите документы (желательно уже с пропиской) и подойдите к администрации. Узнайте, имеются ли свободные места и можно ли устроить туда ребенка. Если ребенок ходил на дополнительные занятия, спросите, есть ли такие в новой школе.
Полезные советы
Еще 2 зарисовки из нашей истории: перевоз улитки в самолете и смета (сколько нам стоило переехать в другой город).
Как перевезти ахатину
Мы взяли с собой большую улитку (ахатину). Правил перевозки таких животных и рекомендаций не нашли. Предполагали, что могут быть сложности при досмотре в аэропорту. Купили пластиковый контейнер с отверстиями, посадили в него улитку. Контейнер поставили в рюкзак. При досмотре вопросов не возникло, и питомец благополучно улетел вместе с нами.
Во сколько обошлась смена места жительства
Мы переезжали семьей не просто в другой город, а в другой регион – из Алтайского края в Калининградскую область. Трое взрослых и один ребенок 11 лет плюс багаж.
1 |
Машина от места жительства до железнодорожного вокзала (360км.) |
6000 |
2 |
Билеты на поезд Барнаул – Екатеринбург |
25397 |
3 |
Билеты на самолет Екатеринбург – Калининград (с багажом) |
35122 |
4 |
Отправка вещей транспортной компанией (3 куб.м.) |
48000 |
Итого: |
114519 |
Плюс к этому – расходы на питание, одежду, такси и другие расходы. Если все посчитать, получится примерно столько же, сколько и крупных трат.
Надеемся, наш опыт будет полезен читателям. При переезде главное – учет и планирование. От того, насколько грамотно вы все спланируете, зависит спокойствие в конце этого марафона.