Полезно

8 способов сохранять умственную работоспособность

8 способов сохранять умственную работоспособность

Долгое время я работала гидом и возила туристические группы в Африку. Мы занимались волонтерской работой для детской ассоциации в Кении – строили дома, копали канавы, выполняли другую грязную работу, учили детей и уделяли максимум внимания тем из них, кто был заражен ВИЧ. У нас был ежевечерний ритуал – мы собирались вместе и обсуждали события прошедшего дня. Вряд ли подобное времяпрепровождение можно назвать отдыхом. Это была работа, тяжелая и изматывающая. Тем не менее, с каждым годом к нам присоединялось все больше и больше людей.

Люди приходили за эмоциями, которые мы все получали, помогая детям, отверженным обществом. Многих из них привлекала возможность побывать на другом краю земли.

Вернувшись домой, все мы чувствовали себя обновленными. Наше мировоззрение существенно изменилось, словно жаркое африканское солнце развеяло туман, окутывавший наши головы.

«Удивительно, как далеко от дома мне нужно было уехать, чтобы начать воспринимать мир иначе», - говорит Лорен, специалист по работе с кадрами одной из компаний, включенных в список Fortune 1000. – «Жить в Африке было гораздо проще, чем в мегаполисе. У нас не было ни радио, ни газет целых три недели. Мне удалось полностью отключиться и почувствовать вкус к жизни. Волонтерство в Кении напомнила мне о том, что действительно важно: о красоте нашей планеты, о настоящем вкусе еды и значимости дружбы. Однообразная механическая работа научила меня терпению. Осмотрев парк Серенгети, я увидела цельную картину огромного и прекрасного мира. Я больше не помешана на работе, я помню о главной цели. Мой мозг теперь способен выстраивать удивительные аналогии и отыскивать принципиально новые решения проблем. Я меньше подвержена стрессу, а мое сердце открыто для всех».

Там, в Кении, я не только  «увидела цельную картину», как говорит Лорен. Я привыкла к особому, африканскому ритму жизни. Встреча, назначенная, к примеру, на 8 часов, легко может произойти как в 8, так и в любое другое время. Африка полностью отключила часть моего мозга, ответственную за структурирование информации, а аналитический тип мышления уступил место социальному. Я стала думать совсем не так, как привыкли люди на Западе, и благодаря этому на меня снизошло вдохновение.

Круговорот ежедневных событий обычного европейца африканцам кажется слишком суетным. Блоггер Дж. Д. Гершейн отмечает, что фраза «Я был слишком занят» давно уже стала своего рода профессиональной отговоркой.

Эта занятость мешает свободе нашей мысли. Вспомните все те идеи, что приходили к вам в голову во время утреннего умывания или перед отходом ко сну. Автор статьи «Ловушка для тех, кто все время занят», опубликованной в Нью-Йорк Таймс, отмечает: «История пестрит примерами того, что самые гениальные идеи снисходят на людей в моменты безделья. Удивительно, что все великие изобретения и шедевры технической мысли не принадлежат умам уличных попрошаек и безработных лодырей».

Бесконечная занятость непродуктивна. Наши мозги просто не могут справиться с такой нагрузкой. В статье «Верните нам 40-часовую рабочую неделю!» Сара Робинсон утверждает, что каждый «рабочий день состоит из 5-6 часов напряженного умственного труда, двух-трех часов совещаний, телефонных звонков и писем». Некоторые руководители просят подчиненных остаться поработать сверхурочно, однако после шести часов в офисном кресле от человека остается лишь оболочка, неспособная на продуктивную деятельность.

Разумеется, в Америке еще не поняли, что длительность рабочего дня никак не влияет на продуктивность работы. Уставший сотрудник начинает совершать ошибки, и дело в конечном итоге доходит до того, что все часы переработки тратятся на то, чтобы исправить ошибки, возникающие в результате… переработки. Такой подход  неоднократно приводил к серьезным проблемам, включая разлив нефти из танкера Эксон Валдез, взрыв космического шаттла «Челленджер» и многочисленные крушения авиатранспорта.

Что можно сделать для того, чтобы работать продуктивнее и предотвратить профессиональное выгорание?

1. Работать меньше

Переработка – это попросту глупо.

2. Определить свои основные ценности и цели

Чего вы хотите достичь? Тратите ли вы время на незначительные занятия?

3. Учитывать время

Анализ времени, затраченного на ту или иную работу, позволит сократить временные затраты на бесполезные задания.

4. Не обещать больше, чем вы можете сделать

Этот пункт чрезвычайно сложно выполнить предпринимателям, основа бизнеса которых – дать обещание клиенту поставить товар или оказать услугу в рекордно короткие сроки и за минимальную сумму.

5. Говорить «нет»

Научитесь уклоняться от работы, способной превратить вашу жизнь в ад.

6. Принимать помощь

Если вы отказываетесь передать часть своих обязанностей другим, вы будете безвылазно торчать в офисе. Откажитесь от мировоззрения перфекциониста и не увлекайтесь микроменеджментом.

7. Найти увлекательное занятие

Убедитесь, что вам есть чем заняться за пределами офиса, и вы не используете свою занятость на работе в качестве отговорки, чтобы избежать каких-либо проблем.

8. На время отключаться

Если вы отключите телефон и позволите себе не проверять электронную почту каждые пять минут, сообщения никуда не денутся.

К счастью, для того, чтобы научиться справляться с занятостью и стимулировать умственную деятельность, необязательно ехать на край света. Рациональный подход к работе и тщательное планирование способны творить чудеса, и вам никогда не придется работать ночью или в выходные сверхурочно, чтобы уложиться в сроки.

 

Источник

Кнопка «Наверх»
Резюме и Работа - все о трудоустройстве и карьере!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять